В округе Эмери, штат Юта, обнаружили останки маленького родственника тираннозавра, передаёт BBC. Находку обнаружила группа палеонтологов под руководством Линдси Занно (Lindsay Zanno).

Отмечается, что хищная рептилия достигала около 1 метра в длину и весила около 80 килограмм, по своим размерам она была сопоставима с оленем. В ходе анализа окаменелостей было установлено, что динозавру было 7 лет на момент смерти - это означает, что он был практически взрослой особью.

Учёные надеются, что находка поможет заполнить 70-миллионный пробел в истории окаменелостей ископаемых. Понимание процесса, как небольшие тираннозавры превратились в более крупных особей, затруднял тот факт, что в Северной Америке практически отсутствовали окаменелости промежуточного периода. Так, раньше небольших тираннозавров находили в слоях позднего юрского периода (приблизительно 150 миллионов лет назад). Затем находили уже останки гигантских особей, живших около 81 миллиона лет назад. Однако, у учёных не было ответа на вопрос, что именно произошло за эти 70 миллионов лет и как мелкие особи стали стремительно увеличиваться в размерах.

Однако теперь у учёных появилась возможность заполнить пробел - обнаруженный экземпляр проживал около 96 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что он был относительно лёгким и очень быстрым.

- Он мог легко поймать добычу, избегая при этом столкновения с более сильными хищниками, - рассказала Занно.

В научной статье, опубликованной в журнале Communications Biology, делается предположение, что экологические изменения, такие как потепление и повышение уровня моря, в начале позднего мелового периода могли способствовать сокращению аллозавров - хищников, находившихся на вершине пищевой цепи до появления больших тираннозавров.

Занно отметила, что мини-тираннозаврам потребовалось меньше 15 миллионов лет на то, чтобы вырасти в размерах.

Тиранозавры на протяжении 15 миллионов лет были самыми опасными животными, пока астероид не врезался в полуостров Юкатан около 66 миллионов лет назад. Некоторые особи могли достигать более 3,5 м в высоту.