В Сенате США продолжаются слушания по делу о вынесении импичмента главе Белого дома Дональду Трампу. Заседания проходят под председательством главного судьи Верховного суда США.

К настоящему моменту стороны защиты и обвинения изложили свою позицию по импичменту в Сенате: накануне своё выступление закончила защита Дональда Трампа. Теперь наступил третий этап процедуры – свои вопросы сторонам зададут сенаторы. Вопросы будут задаваться в письменном виде через судью Джона Робертса. На это отведено 16 часов чистого времени.

После этого начнутся четырёхчасовые дебаты, во время которых сенаторы определят, нужно ли вызывать на процесс свидетелей и запрашивать дополнительные документы. Для принятия решения о вызове свидетелей необходимы голоса простого большинства (51). Это означает, что помимо всех демократов, "за" должны высказаться ещё 4 республиканца. Как отмечает CNN, на данный момент у республиканцев нет достаточного количества голосов, чтобы заблокировать резолюцию о вызове свидетелей на процесс. Об этом телеканалу сообщил лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл. По его словам, некоторые из законодателей ещё не определились, как будут голосовать.

В случае, если будет принято не вызывать свидетелей, сенаторы начнут голосование. Для отстранения президента от власти требуются две трети голосов сенаторов. Данный порог ни разу в истории США преодолеть не удавалось. Поскольку в большинство в Сенате принадлежит республиканцам, то вынесение импичмента Трампу представляется маловероятным.

Напомним, что палата представителей вынесла президенту США импичмент по двум пунктам: злоупотребление властью и воспрепятствование работе Конгресса.