Шведские программисты работают над созданием технологии, которая позволит людям разговаривать с умершими родственниками и знакомыми. Об этом сообщила шведская газета Dagen.

"Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон, - объяснила изданию руководитель сети стокгольмских похоронных бюро "Феникс" Шарлотта Руниус. -Это подтолкнуло нас к мысли разработать то, что мы называем "электронной копией человека" - робота, который будет говорить голосом, похожим на голос покойного".

На данный момент агенство ищет десять добровольцев, чтобы записать их голоса. Уже после их смерти с помощью новой программы знакомые покойных смогут услышать их.

Электронные "копии" людей смогут поддерживать простые беседы на бытовые темы. Однако роботы не смогут отвечать на вопросы о чём-то принципиально новом, например, о только что вышедшем в прокат фильме, так как в программе не предусмотрено обновление данных.

После запуска речевой программы для имитации диалогов с покойными программисты из Швеции планируют начать работу над проектом по созданию робота, который будет визуально копировать человека.