В штате Нью-Йорк запретили удалять когти у кошек. Об этом сообщает CNN. Подобный запрет уже существует в ряде стран, в том числе Великобритании, Израиле и Швейцарии. Нью-Йорк стал первым американским штатом, в котором запрет проведения онихэктомии закреплен на законодательном уровне.

Онихэктомия - удаление когтей у животных.

Закон подписал губернатор штата Эндрю Куомо, документ уже вступил в силу. Нарушителям придётся заплатить штраф в размере 1000 долларов. Исключения будут составлять случаи, обусловленные необходимостью для сохранения здоровья кошки.

– Запретив эту устаревшую практику, мы обеспечим, что животные больше не будут подвергаться этим бесчеловечным и ненужным процедурам, – говорится в заявлении.

Отмечается, что удаление когтей у кошек требует частичной ампутации последней кости на пальцах передних лап животных. В результате у питомцев увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник, что может привести к хроническим болям.

– Когти кошек играют важную роль в различных аспектах их жизни. Зачастую в попытке защитить мебель, хозяева питомцев наносят колоссальный ущерб питомцу, в том числе и физический, – говорится в документе.

Реакция

Сторонники запрета отмечают, что у кошек, подвергнутых процедуре удалению когтей, чаще происходит избегание лотка и увеличение агрессии, в том числе укусов. Всё это приводит к тому, что питомца отдают в приют. В то же время представители ветеринарного сообщества Нью-Йорка отметили, что онихэктомия должна быть разрешена, поскольку альтернативой часто является отказ от животного или усыпление. В ответ на это Американская ассоциация ветеринарии кошек порекомендовала владельцам котов приобрести когтеточку, регулярно подрезать когти питомца, а также использовать временные синтетические колпачки.