В Шотландии суд приговорил к пожизненному заключению 16-летнего подростка, признанного виновным в изнасиловании и убийстве 6-летней девочки Алеши Макфейл. Как сообщает BBC, перед оглашением приговора подросток по имени Аарон Кэмпбелл наконец-то признал вину: до этого он, по словам судьи, проявлял "потрясающее высокомерие" и опровергал причастность к преступлению, несмотря на все доказательства против него.

- Не думаю, что решился бы на это, будь я на год моложе, - приводит издание его слова. - Убийство - всё, о чём я думал с тех пор, как увидел её.

Судья назвал поступок Кэмпбелла "хладнокровным и ужасающим". Примечательно, что обычно имена и личность несовершеннолетних подозреваемых не раскрывается, однако в данном случае судья разрешил назвать его имя в интересах общества. При этом судья отметил "ошеломляющее отсутствие раскаяния".

- Я ни разу не заметил в вас ни малейшей эмоции, - обратился он к подсудимому.

Отметим, что совершенное на острове Бьют преступление шокировало местных жителей: остров небольшой, всего там проживают около 7 тысяч человек, преступления случаются крайне редко. Изнасилование и убийство маленькой девочки всколыхнуло общественность.

По данным издания, Кэмпбелл проведет за решёткой как минимум 27 лет, прежде чем сможет подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

С чего всё началось

Преступление, всколыхнувшее небольшой остров Бьют, произошло 2 июля 2018 года. Рано утром родственники 6-летней Алеши Макфейл обнаружили её пропажу. Через несколько часов девочку нашли мёртвой в 20-минутах от дома в заброшенном месте, где раньше располагался отель. По словам патологоанатома, на теле Алеши было обнаружено 117 ножевых ранений. Отмечается, что девочка была изнасилована, а причиной смерти стало удушение.

В ходе расследования было установлено, что дома находились бабушка и дедушка девочки и её отец с девушкой. Алеша находилась в своей комнате, когда её похитили - никто из родственников не слышал ничего подозрительного. По информации следствия, скорее всего убийца угрожал девочке ножом. Подозреваемого обнаружили благодаря видеокамере: мать Аарона, просматривая плёнку, обнаружила, что в ночью убийства её сын несколько раз выходил из дома.

Позже следователи установили, что Аарон был знаком с отцом девочки, у которого он покупал марихуану и задолжал ему 10 фунтов.