В понедельник в Саудовской Аравии суд отменил пять смертных приговоров по делу об убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи, сообщает Al Jazeera. Приговоры всем обвиняемым были смягчены.

Теперь пять человек приговорены к 20 годам тюрьмы каждый, один обвиняемый получил 10 лет тюремного заключения, ещё двое – по 7 лет лишения свободы. Как следует из заявления генпрокуратуры, приговоры окончательные и подлежат незамедлительному исполнению. Уголовное дело закрыто.​

Как отмечает телеканал, судебный процесс был широко раскритикован правозащитниками и независимым следователем ООН, который отметил, что ни один высокопоставленный чиновник, ни кто-либо, подозреваемый в заказе убийства, не был признан виновным. По его словам, смертные приговоры были "пародией на правосудие". Независимость суда также была поставлена под сомнение.


Напомним, что журналист Джамаль Хашкаджи из Саудовской Аравии пропал в Турции 2 октября 2018 года. Он вошёл в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, но так и не вышел из него. Позже, в ночь на субботу 20 октября, генпрокурор страны сообщил, что Хашкаджи был убит на территории дипмиссии после ссоры с сотрудниками консульства. В сентябре 2019 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман признал ответственность за ситуацию с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи.