Премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ объявила об отставке министра образования Екатерины Андронеску. Такие меры были приняты после того, как чиновница позволила себе некорректное высказывание о 15-летней девочке Александру Мэчешану, погибшей в Каракале от рук маньяка.

Андронеску неосторожно заявила, что "девочку не учили, что нельзя садиться в чужую машину". Реакция главы правительства последовала незамедлительно – министра сняли с должности.

"Сегодня я решила объявить об отставке Екатерины Андронеску – за глубоко неправильные заявления, сделанные во время выступления по телевидению", – написала Дэнчилэ у себя на страничке в Facebook.

Она также отметила, что выступление министра показало, что у неё нет понимания по "делу Каракала". Также премьер-министр посетовала, что в ведомстве нет понимания того, как нужно защищать детей от похищений и агрессии. Такое отношение, по словам Дэнчилэ, не отражает позицию правительства.

Премьер-министр подчеркнула, что теперь любое подобное заявление будет караться точно так же. Кроме того, она призвала политиков не пользоваться болью, которую пережила семья погибшей, для повышения своих рейтингов перед выборами.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Трагедия произошла в конце июля – как сообщает Sky News, 15-летняя девочка Александру Мэчешану отправилась из своего села в Каракал на попутке. Она исчезла, родители девочки отправились в полицию, чтобы написать заявление. Вскоре с её мамой связался человек, который заявил, что с девочкой всё в порядке и она собирается уехать в Англию.

Позже выяснилось, что водитель, к которому села Александру, оказался маньяком, который связал её, а позже стал насиловать. Об этом она пыталась сообщить полиции, пока её похититель отлучался в аптеку, чтобы купить мази для кровоточащих рук подростка.

Однако полиция не смогла оперативно разыскать девочку – лишь через 19 часов после разговора правоохранители смогли проникнуть на территорию подозреваемого, где были обнаружены обугленные останки погибшей.

Дядя девочки Александр Кумпанасу у себя на страничке в Facebook написал, что в бочке, где была сожжена девочка, криминалисты нашли её украшения (в частности, серебряное кольцо и ожерелье). Позже ДНК-тест подтвердил её личность.

"Государство убило её, – написал Кумпанасу. – Обещаю, что я теперь сломаю систему любой ценой!"

Он также опубликовал стенограмму переговоров девочки с полицией – всего было три разговора:

– Что случилось, как тебя зовут?

– Я девочка, мне 15 лет, меня похитили...

– Как тебя зовут?

– Пожалуйста, приезжайте скорее, я не знаю, где я!

– Что значит ты не знаешь? Где ты, хотя бы в каком населённом пункте?

– Он меня взял в Каракале, но я не знаю, где именно нахожусь.

– (ироничный голос) Ну подай мне ориентир, чтобы мы точно знали... Иначе как мы тебя найдём?

– Останьтесь, пожалуйста, не уходите...

– Тебя изнасиловали?

– Да!

– Оставайся на телефоне. И попробуй дать ориентир, чтобы мы нашли тебя.

– Он пришёл, пришёл, пришёл! Приезжайте скорее!

Звонок прервался, но было еще два разговора.

– Где ты сейчас, можешь посмотреть? Смотри... Смотри...

(...)

Девочка отметила, что видела пирс, когда преступник её связывал.

– А помимо пирса? Ну где ты сейчас, можешь посмотреть?

– Я не могу, я закрыта в комнате, я вижу только ворота!

– Откуда ты знаешь этого человека?

– Вчера я хотела поехать в город, а он меня посадил в машину. И закрыл.

– А помнишь номер машины?

– Нет...

– А хотя бы какого цвета?

– Серого!

(...)

– У тебя есть свой телефон?

– Да, но он у него. Я звоню с другого номера. Я нашла телефон здесь. Пожалуйста, пришлите кого-нибудь, я боюсь!

– Подожди, я верю тебе, я тебя понимаю, я тебя понимаю, я тебя понимаю, оставайся на телефоне, если сможешь...

– Я боюсь, боюсь!

В третий раз, когда девочка позвонила, она смогла частично назвать адрес.

– Пожалуйста, приезжайте быстрее, он меня побил!

– Хорошо, оставайся там!

– Я здесь останусь, я не могу выбраться! Пожалуйста, приходите! (отчаянный крик)

(...)

– Вы послали кого-нибудь сюда?

– (раздражённо) Я послал. Через 2 минуты мы не смогли бы приехать, леди.

– Приходите, пожалуйста, я боюсь!

– Ну кого ты боишься? (иронично)

– Его! Он меня побил...

(...)

– Я просто нашла тут визитную карточку, думала, это его (адрес).

– Ну что, его?

– Хотелось бы!

– А-а-а, так ты точно этого не знаешь (иронично). Хорошо, подожди. Команда приедет через 2-3 минуты.

– Пожалуйста, оставайтесь со мной, потому что я боюсь.

– Я не могу оставаться на телефоне, у нас есть и другие звонки! Оставайся там, команда едет. Две-три минуты! (на заднем фоне плач)

– Какого чёрта?

– Хорошо...

– Расслабься немного!

– Мне страшно (в отчаянии).

(...)

Также в ходе беседы с полицией жертва сообщила, что во дворе дома, где её держат, она видела ёлку, несколько автомобилей, а ещё там были собаки. Она отметила, что забор вокруг владений – красного цвета. Также девочка подчеркнула, что не может выйти, так как связана и боится собак.

Кумпанасу позже заявил, что получил подробную информацию о звонках своей племянницы в полицию из специального телекоммуникационного подразделения (STS), отвечающего за направление экстренных вызовов. Подлинность переговоров не подтверждена.

Офицером, который заявил девочке, что у него есть и другие важные звонки, оказался Василик Виорел Флореску из соседнего с Каракалом города Слатины. Он отметил, что дважды беседовал с Александрой и передал все детали полиции Каракала. При этом установить сразу, откуда поступает звонок, полицейскому не удалось.

Оперативно приехать и помочь девочке полиции тоже не удалось. Правоохранители долго оформляли ордер на обыск, хотя делать это было необязательно. Ожидая, когда он будет получен, офицеры просто стояли возле дома, где, предположительно, находилась девочка.

Инцидент стоил места главе министерства внутренних дел страны Николае Мога, который вскоре подал в отставку. Он успел отработать на этой должности всего несколько дней.

МАНЬЯК ИМЕЛ СОУЧАСТНИКОВ?

65-летний подозреваемый, задержанный на земельном участке, где было найдено тело девочки – 65-летний механик Георги Динкэ. Он также признался, что убил ещё одну девочку. Отмечается, что это могла быть 18-летняя Луиза Меленку, которая пропала в апреле.

Однако полиция обнаружила на территории, где жил Динкэ, останки как минимум четырёх человек – они находились среди бетонных конструкций, бочек и заполненных водой ям. По данным местных СМИ, часть останков находилась в холодильнике подозреваемого.

Дядя девочки уверен, что Динкэ – лишь звено в преступной цепи, и у него были сообщники.

"Александра стала жертвой международной сети преступников, которые похищают и сексуально эксплуатируют девочек, – написал он у себя на страничке. – Хотя власти пытаются убедить всех, что я сумасшедший, а монстр – просто псих. Монстр из Каракал действовал не один, а крышевала эту банду полиция, прокуроры, судьи. Это ужасающий случай и я не остановлюсь пока все не заплатят".

В выходные тысячи румын вышли на акцию протеста против правительства. Президент Клаус Йоханнис раскритиковал полицейских за "ошибки и задержки", и предупредил, что наказание будет суровым для всех, кто виноват.