В Риме вступил в силу новый закон, согласно которому запрещено купаться в фонтанах, распивать алкоголь в ночное время, а также наряжаться центурионом, сообщает The Loсal. Ранее штрафы были введены лишь как временная мера. Поводом для изменений стали многочисленные жалобы местных жителей и туристов.

Теперь в городе запрещается распивать алкоголь в стеклянной ёмкости после 22:00 под открытым небом, с полуночи до двух ночи запрещено употребление на улице спиртных напитков в любой таре, а с двух часов ночи спиртное не разрешается продавать даже в барах и клубах. Для посетителей штраф составит 150 евро, в то время как владельцы заведений будут вынуждены заплатить 280 евро.  

Желающим обогатиться за счёт фотографий с туристами придётся заплатить штраф в размере 400 евро. Такие меры приняты после многолетних попыток власти бороться с назойливыми аниматорами, разгуливающими в костюмах в центре города с целью заработка.

Однако ещё жёстче будут наказывать за купание в фонтанах: желающим охладиться купание обойдётся в 900 евро. Кроме того, помимо штрафа полиция также может ограничить нарушителям доступ к территории на 48 часов.

- После 72 лет ожидания в Риме теперь действуют новые правила. Сегодня исторический день, - заявила мэр города Вирджиния Раджи.

Она также добавила, что для обеспечения соблюдения новых правил власти собираются нанять ещё 500 полицейских.