Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко объяснил, зачем потребовалось инсценировать смерть российского журналиста Аркадия Бабченко.

По его словам, это было необходимо, чтобы выяснить – кто заказчик.

– Была задача сделать инсценировку убийства Аркадия Бабченко для того, чтобы проследить связи организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории России и зафиксировать это методами технического контроля. Что касается самого метода инсценировки убийства – этот метод стар, как мир, – рассказал депутат в эфире телеканала "112 Украина".

Он пояснил, для того, чтобы доказать вину организатора, украинским спецслужбам было необходимо задокументировать "факт отчётности организатора перед заказчиками о проделанной работе".

– Аркадий Бабченко мог сам сказать, что "извините, но я на такой риск идти не хочу, пожалуйста – ловите киллера, я выйду с вами, скажу, что операция прошла успешно". Но он, понимая, что необходимо документировать до конца связи заказчиков и организаторов, пошёл на это, – заявил депутат Рады.

По его словам, Бабченко сам согласился на эту инсценировку, поскольку понимал, насколько важно вычислить заказчика.

– Для этого нужно было создать полное впечатление реальности у организатора, которого задержали в Киеве, что это убийство произошло. Поэтому и были задействованы заявления официальных органов, опубликованы фотографии с места якобы убийства Бабченко и многие другие вещи, – заключил депутат.

Напомним, что 29 мая стало известно о смерти российского журналиста Аркадия Бабченко. По информации правоохранительных органов Украины, мужчина был убит в Киеве.

На следующий день на брифинге СБУ заявила, что Бабченко жив, а его смерть была инсценировкой в рамках спецоперации, которая помогла задержать организатора преступления.

Им, по данным СБУ, оказался гражданин Украины, завербованный российскими спецслужбами. Для убийства россиянина он нанял бывшего участника антитеррористической операции на юго-востоке Украины, которому пообещал вознаграждение в 40 тысяч долларов.

Аркадий Бабченко оказался жив: он извинился перед женой