На юго-востоке султаната Оман расположился испытательный полигон для проведения эксперимента по наземному моделированию жизни на Марсе, сообщает AFP.

В состав международной экспедиции под названием AMADEE-18 входят 200 специалистов из 20 стран. Они обеспечивают работу пяти испытателей – в эксперименте участвуют четверо мужчин и одна женщина.

Как пишет Mir24.tv, "Марсианским колонистам" предстоят ежедневные марш-броски в спецскафандрах. В 50-килограммовых костюмах испытателям придётся проводить по 4−6 часов.

Кроме того, "колонисты" проведут более 10 исследований. В пустыне Дофара участники экспедиции будут искать воду и "следы жизни". Для эксперимента туда доставлены 4,5 тонны оборудования и продуктов.

Во вторник, 6 февраля, американская компания SpaceX провела успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Основная задача запуска – проверить в деле одновременно все ступени ракеты и её способность вывести спутники на орбиту Марса (по словам самого Маска, создавали её именно для этого). Колонизация Марса людьми будет происходить уже с помощью другой ракеты, следующего поколения.