В Париже началась церемония прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком.

На панихиду в церкви Сен-Сюльпис прибыл действующий глава государства Эммануэль Макрон с женой Бриджит, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, экс-президент страны Николя Саркози с женой, и другие французские чиновники и общественные деятели.

Почтить память политика также приехали главы других государств, в том числе президент России Владимир Путин.


Жак Ширак скончался 26 сентября в возрасте 86 лет. Он занимал пост главы государства на протяжении с 1995 по 2007 годы.

Интересные факты о Шираке:

  • Ширак возглавлял страну на протяжении 12 лет: с 1995 по 2007 год. До того как победить на выборах в 1995 году, он дважды безуспешно баллотировался – в 1981 и 1988 годах.
  • За свою политическую карьеру Жак Ширак успел побывать мэром Парижа (эту должность он занимал на протяжении 18 лет), министром сельского хозяйства и премьер-министром страны. После своего ухода с поста главы государства он стал пожизненным членом Конституционного совета Франции.
  • У Ширака и его жены Бернадетт Шодрон де Курсель было две родные дочери – Лоранс и Клод. Кроме того, в 1979-м пара удочерила девушку из Южного Вьетнама по имени Ань-Дао Траксель. На тот момент Ань-Дао был 21 год, а Шираку – 47.
  • В 1997 году он был награждён российским орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени за большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами России и Франции. Также ему была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2007 года.
  • В 2011 году Жак Ширак оказался в центре коррупционного скандала, связанного с его пребыванием на посту мэра Парижа. Он был признан виновным в злоупотреблении положением, доверием и растрате государственных средств и приговорён к двум годам условно.