В одной из клиник Калифорнии, США, пациенток снимали на камеру без их ведома. Об этом сообщает CNN.

Как отмечает телеканал,  видеозапись велась на протяжение 11 месяцев в трёх родильных палатах женского центра при клинике Sharp Grossmont. Как следует из судебного дела, на камеру попало около 1800 пациенток - и ни одна из них не давала на это согласие. И хотя записи были сделаны в 2012 году, иск был подан на прошлой неделе.

Отмечается, что на записях видны полуголые женщины на операционных столах, процесс родов путём кесарева сечения, а также новорождённые. Также на некоторых плёнках видны гениталии и лица женщин.

- Это колоссальное нарушение конфиденциальности, - заявила адвокат Эллисон Годдард.

Годдард представляет более 80 женщин, которые утверждают, что попали на камеру. При этом она добавила, что женщины узнали о ситуации от третьей стороны,а не от самой клиники. На текущий момент Годдард уже получила 5 видео из больницы - и запросила ещё около сотни.

- Я видела видеозапись кесарева сечения, на которой пациентку везут в операционную, готовят к операции. Её больничный халат был заправлен под грудь - можно было видеть голый живот, - сказал Годдард.

Она также добавила, что на видео был виден младенец и медсестра, выполняющая медицинские процедуры.

- Ужасно думать, что, если одно из таких видео попадет не в те руки, это невозможно будет контролировать, - добавила она.

Как отмечается в исковом заявлении, записи хранились на стационарных компьютерах - некоторые из которых были без пароля. Также утверждается, что "больница уничтожила, по крайней мере, половину записей, однако не может сказать, когда удалила эти файлы, и не может подтвердить, что приняла надлежащие меры для предупреждения восстановления файлов".

Как сообщили представители медучреждения, камеры были установлены вовсе не с целью нарушения частной жизни женщин. Таким образом охрана пыталась вычислить, кто из сотрудников ворует сильнодействующие наркотические вещества, которые применяются для анестезии. Представители больницы принес извинения пациенткам, однако пострадавшие требуют денежной компенсации: из-за ситуации они испытали страдания, ужас, унижение, депрессию и чувство бессилия.