Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что закроет все второстепенные предприятия, государственные и частные школы, а также детские сады в девяти районах столицы, чтобы не допустить распространения коронавируса

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на NPR, ограничительные меры вступят в силу 7 октября, если губернатор-республиканец Эндрю Куомо одобрит план городских властей. На данный момент он не стал комментировать планы мэра, а лишь заявил в Twitter, что правительство не приняло нужных и эффективных мер в некоторых горячих точках.

Блазио уточнил, что также закроются места с повышенным риском заражения: кафе, рестораны, фитнес-клубы и бассейны. Кроме того, в девяти районах города будет приостановлена питание в помещениях и на открытом воздухе. Самовывоз и доставка блюд по-прежнему будут разрешены.

"Мне больно предлагать такой подход, но в некоторых частях нашего города – в Бруклине и Квинсе – у нас возникли чрезвычайные проблемы, которых мы не видели с весны", – сказал де Блазио, добавив, что эти меры необходимы, чтобы мегаполис оказался там, "где был несколько месяцев назад".

Отмечается, что в семи районах города из девяти за последние две недели показатель положительных результатов тестов на коронавирус превысил 3%. В некоторых из них уровень положительных тестов за последние две недели достиг 7 и 8% – это больше критического показателя инфицирования в 5% от количества тестируемых.

Весной в городе была зафиксирована мощная вспышка COVID-19, но тогда власти Нью-Йорка оперативно взяли ситуацию под контроль. Билл де Блазио отметил, что ограничения могут быть сняты, если по прошествии двух недель показатель положительных тестов станет ниже 3%. Правительство города намерена провести серию "интенсивных информационно-пропагандитских мероприятий", чтобы проверить соблюдение ограничительных мер.


В Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в столице с 5 октября в связи с ростом заболеваемости начинаются плановые осенние каникулы в большинстве московских школ. Решение было принято по рекомендации санитарных врачей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Детские сады (дошкольные группы) продолжают работать по обычному графику.

Подробнее: Собянин: Школьные каникулы продлят для сокращения заболеваемости

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства. Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч ПЦР-исследований. Врачи, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса.

Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.

В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.


Напомним, жителям столицы нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).