Специалисты по охране дикой природы сообщили радостную новость: в горах Южной Нигерии впервые за многие годы была замечена группа редких горилл. Приматы находятся на грани исчезновения.

Однако полученные фотографии вызывают надежду, что популяция постепенно восстанавливается. Как сообщили в пресс-службе организации по охране дикой природы WCS in Nigeria, снимки были сделаны с помощью расставленных в местности фотоловушек. На опубликованных фотографиях видны взрослые особи речных горилл, а также несколько детёнышей.

– Чрезвычайно волнующе видеть так много молодых речных горилл – это обнадёживающий признак того, что теперь они хорошо защищены и успешно размножаются после десятилетий охоты. И хотя охотники больше не могут охотиться на горилл в этом регионе, угроза исчезновения сохраняется, – сообщил директор проекта WCS Nigeria Cross River Gorilla Landscape Инаойом Имонг.

Согласно Всемирному фонду дикой природы (WWF), речные гориллы – самые редкие в мире человекообразные обезьяны. Всего в дикой природе обитает около 300 особей этих приматов.


Речные гориллы обитают в горном массиве на границе Нигерии и Камеруна, однако их редко можно встретить. С 2012 года не было сообщений о замеченных либо убитых речных гориллах. Ежедневно команда из 16 экогвардейцев, набранных из окрестных общин, проводит патрулирование заповедника в целях защиты горилл и других диких животных.

Всего в дикой природе обитает около 300 речных горилл.

Всего в дикой природе обитает около 300 речных горилл.

stephen sautner (WCS - Communications)

Фото: