Премьер-министр Голландии Марк Рютте объявил о введении полного локдауна из-за непростой ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.

Рютте цитирует ТАСС. По словам премьер-министра, в Голландии хотят свести число контактов до минимума – тогда у коронавируса будет меньше шансов.

Глава голландского правительства признал, что меры являются жёсткими, поскольку вводятся перед Рождеством.

При этом в Голландии уже делали всё для того, чтобы свести ущерб от ковида к минимуму. В стране стали работать только навынос кафе, бары, рестораны, продажу алкоголя разрешили только до 8 вечера, при этом дома можно принимать не более 3 человек за день (с 15 декабря – не более 2, только для Рождества сделано исключение).

Со вторника в Голландии закроются магазины, которые не торгуют продуктами и товарами первой необходимости. Банки и аптеки остаются открытыми.

Парикмахеры, тату-мастеры и массажисты также останутся без работы. А вот физиотерапевты и стоматологи продолжат оказывать услуги.

Ещё закрываются музеи, зоопарки, театры и кинотеатры, парки развлечений, тренажерные залы, бассейны и сауны. А со среды закроются начальные и средние школы. То есть образовательный процесс вновь, как это уже было весной, будет полностью переведён в виртуальное пространство.

Останутся открытыми отели, однако подача еды и напитков в них будет запрещена. Продолжат работу церкви, мечети и другие религиозные учреждения. Продолжится проведение профессиональных спортивных мероприятий, следить за которыми можно по телевизору.