Присутствие НАТО в Восточной Европе строго оборонительно, не представляет угрозы и продиктовано целью предотвращения конфликтов и сохранения мира, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении официального представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску.

Ранее на провластном митинге в Минске Александр Лукашенко заявил следующее: "Кругом посмотрите: танки, самолёты на взлёте в 15 минутах от наших границ. И это не зря! Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идёт наращивание военной мощи у западных границ". А ранее он выразил обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, на территории которых проводятся военные учения НАТО.

В Белоруссии проходит оппозиционный "Марш за свободу"

При этом пресс-служба Кремля опубликовала информацию о том, что Лукашенко повторно поговорил с президентом России Путиным по телефону. Они обсудили сложившуюся в Белоруссии ситуацию после выборов президента, в том числе "с учётом оказываемого на республику давления извне". С российской стороны "подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности".

Оппозиционный митинг в Белоруссии.

Оппозиционный митинг в Белоруссии.

AFP

Фото:

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о ситуации в Белоруссии после выборов

Ответ от НАТО последовал в воскресенье вечером. "Наращивания в регионе нет. Многонациональное присутствие НАТО в восточной части альянса не представляет угрозу для какой-либо страны, носит исключительно оборонительный характер, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира", – говорится в документе, текст которого приводит РИА "Новости".

В НАТО подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией в Белоруссии. "Генеральный секретарь (НАТО Йенс Столтеберг. – Прим. ред.) сказал, что основополагающие свободы должны уважаться, включая свободу слова и право на мирный протест", – подчеркнула Лунгеску.

В воскресенье Белоруссия была разбита на два лагеря. Состоялся провластный митинг в поддержку Александра Лукашенко, на котором он выступил с речью. И объявил, что новых выборов не будет. "Невозможно сфальсифицировать 80 процентов", – заявил он. При этом, по оценке самого Лукашенко, на митинг с его участием пришло около 50 тысяч человек.

Лукашенко на провластном митинге.

Лукашенко на провластном митинге.

AFP

Фото:

При этом в воскресенье же в Минске и других городах Белоруссии проходит "Марш за свободу", в котором участвую десятки тысяч человек. По данным местных СМИ, это самый массовый несанкционированный митинг в истории Белоруссии.

Многие жители страны считают, что результаты выборов подозрительны. Сторонники соперника Лукашенко по выборам, Светланы Тихановской, считают, что на самом деле победу одержала она.

"Не может быть более 80 процентов фальсификации!": что говорил Александр Лукашенко на митинге

В связи с выборами по Белоруссии проходили акции протеста, люди митинговали и бастовали, однако их акции жёстко подавлялись правоохранительными органами. Силовики использовали слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. В стране происходили массовые аресты. В результате один участник мирного протеста погиб.