К Всемирному дню борьбы со СПИДом Metro выяснило, что сегодня делается, чтобы победить болезнь

Фильм "Филадельфия" (1993 г., в главной роли – Том Хэнкс) отразил все мифы 80-х и 90-х годов о ВИЧ-инфекции: инфицированные пациенты без единого шанса на выживание вынуждены жить в изоляции, несмотря на то что болезнь передаётся только при половом контакте, от матери к ребёнку, а также при помощи инъекций.

Сейчас, в 2017 году, уровень информированности и доступности лечения выше, однако 36,7 миллиона людей живут с ВИЧ-статусом, из них 2,1 миллиона – дети. Во всём мире 19,5 миллиона человек присоединились к антиретровирусной терапии: другими словами, 53% заражённых прошли курс лечения. Кроме того, с 2005 года смертность от заболевания снизилась на 48%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году было инфицировано как минимум 1,8 миллиона человек.


СПИД в цифрах

•    Общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России – 1 114 815 человек.
•    Города – лидеры по числу выявленных ВИЧ-инфицированных и заболеваемости ВИЧ-инфекцией: Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Новосибирск и Самара.  
•    Наиболее высокий уровень поражённости ВИЧ-инфекцией россиян наблюдается в группе 30–39 лет.
•    В 2016 году из-за СПИДа во всём мире умерло 1 млн человек.


Что необходимо делать

С 1980-х годов кампании по предотвращению СПИДа начали появляться во всём мире. Многие из них вызывали бурное обсуждение в обществе – например, когда в кампании фонда AIDS задействовали "волонтёров-супергероев", на которых тестировали лекарства.

Несмотря на то что на борьбу с болезнью в странах с низким и средним уровнем дохода, по данным ЮНЭЙДС, было инвестировано 19,1 миллиарда долларов, ситуация не особо улучшается, так как в этих государствах нет равноправного доступа к лечению.

Отсутствие немедленного реагирования, нарушение прав человека, неравный доступ к медицинским услугам, а также  нехватка ресурсов являются одними из главных факторов, которые, по данным ВОЗ, не позволяют эффективно бороться со СПИДом, по крайней мере в странах третьего мира. "Женщины из стран Субсахарской Африки заражаются в два раза чаще, чем их сверстники-мужчины, из-за того, что практически для каждой первый половой контакт оказывается нежеланным или вынужденным", – говорится в комментарии ВОЗ в рамках проекта "Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ликвидации ВИЧ 2016–2021".

С 1980-х годов на болезнь обратили внимание. И успехи в этой области заставляют некоторых людей полагать, что уже существуют вакцины для лечения. Однако это не было пока подтверждено какими-либо медицинскими учреждениями.


ВОПРОС – ОТВЕТ

Карлос Перес,
инфекционист Soulmedical Group

Можно ли вылечить СПИД?
Вы можете лечить, но не вылечить болезнь. Сейчас смертность от СПИДа не так высока, как несколько лет назад. Существует антиретровирусная терапия, которая увеличивает продолжительность и качество жизни. Однако не существует такой вакцины, которая бы предотвратила ВИЧ-инфекцию у человека.

И как же улучшилось качество жизни ВИЧ-инфицированных?
Уменьшилась дискриминация, улучшилась социальная реадаптация, наши пациенты живут обычной жизнью. Если они проходят терапию, продолжительность их жизни также возрастает.

Считаете ли вы, что профилактические программы в настоящее время достигают цели?
Есть слабые стороны и пробелы в половом воспитании, из-за которых люди не используют презерватив. Мы должны рассказывать, что это если не единственный способ защиты, то один из главных. Мы должны просвещать население, пропагандировать хорошие отношения в парах и учить обращаться за помощью к врачам, чтобы предотвратить болезнь.

То есть сексуальное воспитание оказалось безуспешным?
Неудача состоит в том, что в социальных сетях и других средствах массовой информации люди публикуют мифы и ложные сведения. Например, на некоторых ресурсах говорится, что презервативы ограничивают удовольствие. Это заставляет многих людей отказываться от них, несмотря на то что люди знают о важности защиты.

Каковы последние достижения в борьбе со СПИДом?
Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни пациентов. Раньше она составляла 5 лет, сейчас – более 30 лет. Кроме того, необходимо отметить достижения в социальной интеграции: пациенты живут нормальной жизнью, имеют доступ к медицинскому обслуживанию. Но нам по-прежнему не хватает эффективной политики в области коммуникации, чтобы предотвратить болезнь. Нам также необходимо бороться с распространением ложной информации в Интернете, которая заставляет пациентов отказываться от лечения.