23 сентября в столице Белоруссии состоялась тайная инаугурация Александра Лукашенко. Церемония прошла во Дворце Независимости в условиях секретности. Обычно о инаугурации объявляют заранее, поскольку это является значимым государственным мероприятием. Однако на этот раз журналистов и представителей общественности о церемонии не предупредили, а традиционная телевизионная трансляция не состоялась. По словам очевидцев, в Минске были перекрыты улицы, пока по городу ехал кортеж Лукашенко, передаёт BBC.

Как выяснилось позже, на церемонии присутствовали несколько сотен человек. Присягу Лукашенко дал на белорусском языке. Агентство БелТА сообщает, что президент Белоруссии констатировал провал цветной революции, а также заявил, что государственности был брошен беспрецедентный вызов.

– Мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные,  где цветная революция не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну, – сказал Лукашенко.

В ответ на это Светлана Тихановская, оппонент Лукашенко на прошедших выборах, записала ролик, в котором объявила себя "единственным лидером, который избран белорусским народом". Также она сообщила, что европейские страны готовы "поддержать" белорусов, а саму инаугурацию назвала "фарсом" и "уходом на пенсию".

Кроме того, по данным издания "Свобода", представители Дании, Латвии, Литвы, Германии, Словакии, Чехии, Эстонии и Польши заявили, что не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.