В мексиканском Канкуне был тяжело ранен россиянин Алексей Макеев, который прославился тем, что часто выкладывал в Интернет видео с оскорблениями в адрес местных жителей. Однажды они перестали терпеть расистские выпады и отправились к нему домой.

По данным очевидцев, вокруг дома гражданина РФ собралась толпа, затем пошёл "народный штурм". Есть видео, из которого следует, что мексиканцы палками разбивали окна на первом этаже, а также взламывали дверь, пытаясь прорваться к Макееву, а тот, весь в крови, отбивался от них, затем забрался на крышу, где в него летели камни. Сообщается, что толпа якобы пошла на штурм после того, как от рук Макеева пострадал мексиканец, который позже скончался. При этом сам россиянин попал в больницу.

– Макеев выжил, сейчас он доставлен в Hospital General, – заявил Metro Александр Толмачев, проживающий в Канкуне. Александр отметил, что смертельно раненого мексиканца звали Карлос Эдуардо.

– Ему 14 лет, он был соседом Макеева, – говорит Александр.

Российские жители Канкуна признались, что произошедшее их совсем не удивило, учитывая, каким был их соотечественник.

– Этого следовало ожидать, – рассказывает Metro местная жительница Мария. – Он тут навёл шума. Мы русским сообществом просили консула принять меры и задержать его. И его задерживали не раз, но отпускали. Уж не знаю, откупался он, что ли. А когда вмешался консул, его вроде как собирались экстрадировать. Но опять почему-то отпустили. Я лично его не видела, но кое-кто из наших – видел. Макеев этот неадекват полнейший, только видео его посмотрите. Люди год терпели издевательства.

По словам Марии, до серьёзных инцидентов, вроде потасовок, дело раньше не доходило, но "люди обращались в органы, чтобы его задержали, приняли меры".

– С тех пор о нём долго слышно не было, но на днях опять появился, – утверждает она.

Ещё один российский житель Мексики Павел, в отличие от Марии, несколько раз видел в Канкуне своего соотечественника:

– Старался обойти стороной, как и все, кто о нём слышал. Очень неприятный и конфликтный человек Тяжело не заметить в испаноговорящей стране соотечественника, который орёт на всю улицу на незнакомых людей, на трёх языках одновременно!

В Интернет-сообществе россиян, проживающих в Мексике, люди делятся своей информацией о Макееве. "Из города Электросталь, в котором он провел в психиатрической больнице несколько месяцев, – пишет в Facebook Николай Руль. – У него тяжелая форма шизофрении. У него отец из Украины (УССР), но русский. Лично я ходил в полицию три раза, и мы на пальцах объясняли, что Алекстайм опасен. Все вопросы к полиции, почему меры не предприняты. Я осуждаю суд Линча, но тут не так много вариантов оставалось, раз официальные власти заняли позицию бездействия".

– Его месяц продержали в России в "дурке", но врачи признали его полностью вменяемым, с высоким IQ, и поведение его – это его позиционирование, – говорит Metro Александр Толмачёв. – Его сколько задерживали здесь, столько и отпускали – как полностью вменяемого. У него все документы оформлены, в том числе, он получил разрешение на работу в Мексике. А это не так просто для иностранцев. Он длительное время арендовывал эту квартиру или комнату, и никогда не лез на арендодателя или соседа. Всё он делал точечно, в разных концах города, в общественных местах. То есть, он полностью контролировал своё поведение. Да, он угрожал физической расправой всем, но кроме как пихнуть на улице кого-то беззащитного, ничего не делал, границу не переходил. А здесь, когда толпа появилась, видимо, адреналин сыграл. Он, кстати, много видео выкладывал, где работает с холодным оружием – крутит двумя руками топоры, режет и колет ножами. Так что он заведомо был готов к любому развитию ситуации. Но то, что его захотят линчевать... Такое не спрогнозируешь. Я лично его не знал, но вся эта информация есть в открытом доступе.