Тысячи людей вышли на улицы Лондона, блокируя движение. Об этом сообщает The Guardian. Таким образом демонстранты хотят привлечь внимание к экологическим и климатическим проблемам.

Организатором акции выступила организация Extinction Rebellion. Активисты скандируют лозунги, призывающие властей принять меры и остановить эскалацию экологического кризиса. Протесты проходят на площадках по всей британской столицы. Так, около двухсот демонстрантов собрались на площади у британского парламента. Также активисты заблокировали движение на мосту Ватерлоо. Отмечается, что программа демонстраций направлена на блокирование пяти оживлённых и знаковых мест британской столицы.

- Меня очень беспокоит то, что происходит с планетой. Мы находимся на острие ножа, и я убеждена, что должна выйти и заявить о себе, а не просто болтать об этом в пабе, - рассказала Лора Соренсон, одна из демонстрантов.

Также акции протеста проходят у лондонского офиса компании Royal Dutch Shell. Некоторые активисты даже приклеили свои руки к стеклянным дверям.

Отмечается, что протестанты были предупреждены о том, что они могут быть арестованы за ненасильственное гражданское неповиновение. Для всех желающих принять участие в акции организаторы провели бесплатные юридические консультации. Они также попросили протестантов воздержаться от употребления алкоголя и уважительно относится к прохожим. Представитель городской полиции отказался дать комментарий, однако отметил, что полицейские будут действовать в соответствии с подходящим планом.

Организаторы надеются, что протесты продлятся несколько дней, а то и недель. Как отмечает издание, демонстрации в Лондоне являются частью более глобальной кампании: в ближайшие дни протесты запланированы в 80 городах в 33 странах. Таким образом протестанты хотят привлечь внимание к климатическим проблемам.