Власти города Шэньчжэнь в Китае ввели запрет на продажу и употребление мяса кошек и собак, передаёт BBC.

Такие меры ввели на фоне пандемии нового коронавируса, который возник в китайском городе Ухань и был связан с потреблением в пищу мяса диких животных. В то же время в мэрии города подчеркнули, что запрет ввёден не только из-за Covid-19, но и в целях прекращения жестокой практики убийств животных. По данным организации по защите животных HSI, в Азии ежегодно убивают 30 млн собак из-за мяса.

- У людей с кошками и собаками сложились более тесные отношения, чем с другими животными, и запрет на употребление в пищу собак, кошек и других домашних животных является распространенной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и Тайване, - заявил представитель мэрии. - Этот запрет также отвечает требованиям и духу человеческой цивилизации.

HSI высоко оценила данный шаг.

- Это действительно может стать переломным моментом в борьбе с прекращением жестокой торговли, из-за которой в Китае каждый год погибают около 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек, - прокомментировал решение властей Шэньчжэня доктор Питер Ли.

Отметим, что ранее в феврале власти Китая ввели запрет на продажу и потребление мяса диких животных. Однако, одновременно с этим в Китае одобрили использование медвежьей желчи для лечения больных коронавирусом. Медвежья желчь издавна используется в китайской медицине.

Это решение уже было раскритиковано Фондом Animals Asia.

- Мы не должны полагаться на продукты дикой природы, такие как желчь медведя, в качестве решения для борьбы со смертельным вирусом, который по всей видимости, и происходит из дикой природы, - отметил пресс-секретарь организации Брайан Дейли.