В Китайском городе Харбин открылся ежегодный международный фестиваль льда и снега. Церемония открытия прошла 5 числа и сопровождалась праздничным салютом. 6 января пловцы приняли участие в ежегодном заплыве в бассейне-проруби.

В этом году выставочная площадь охватывает более 600 тысяч кв.м. и включает в себя больше 100 достопримечательностей. Тысячи мастеров работали над созданием невероятных ледяных и снежных фигур. На создание ледяного города ушло более 110 000 кубических метров льда и 120 000 кубических метров снега! Лёд был вырублен на реке Сунгари. Вечером, благодаря подсветке, скульптуры становятся яркими и красочными.

Помимо прогулки по ледяным замкам, посетители могут насладиться видом изысканной статуей снежного Будды (на её создание ушло 4500 кубических метров снега), световым 3D-шоу, а также прокатиться с 340-метровых ледяных горок. Кроме того, в рамках фестиваля были представлены скульптуры художников из 12 стран.

Традиционно фестиваль продлится один месяц и закончится 5 февраля 2019 года. Вход на выставку стоит около 3240 рублей.

Впервые фестиваль в Харбине был проведён в 1963 году. В настоящее время вместе с японским фестивалем снега в Саппоро, канадским зимним карнавалом в Квебеке и норвежским лыжным фестивалем он входит в четвёрку крупнейших в мире фестивалей льда и снега.