Пара из Китая нашла сына, которого похитили 32 года назад. Как сообщает CNN, немалую роль в счастливом воссоединении сыграла технология распознавания лиц.

Двухлетний Мао Инь был похищен в 1988 году в городе Сиань, провинция Шэньси. В тот день его забрал из детского сада отец, Мао Чжэньцзин. По пути домой мальчик захотел пить, поэтому они остановились у одной из гостиниц. Пока отец ходил за водой, ребёнка похитили.

Как отмечает телеканал, мальчика продали бездетной паре. До недавнего времени он даже не догадывался, что его родные родители не теряли надежды найти его. Родители же продолжали искать сына по всей стране, распространили более 100 000 листовок. Мать Иня, Ли Цзинчжи, ушла с работы и стала волонтёром, помогала собирать информацию о других пропавших детях. С её помощью 29 из них смогли воссоединиться со своими семьями.

И вот, в этом году, в китайскую полицию поступила информация о том, что в 1980-х годах мужчина из провинции Сычуань купил ребёнка из провинции Шэньси. Затем полицейские использовали технологию распознавания лиц для анализа старой фотографии Иня, а также смоделировали портрет, как бы тот выглядел во взрослом возрасте. Затем они сопоставили полученное изображение с фотографиями из национальной базы данных.

В конце концов, полиция нашла человека, который мог бы быть пропавшим Мао Инем. Результат ДНК-теста развеял сомнения: это действительно оказался сын Мао Чжэньцзина и Ли Цзинчжи.

Момент воссоединения семьи транслировала телекомпания CCTV. По данным телеканала, Мао решил переехать в Сиань, чтобы жить со своими биологическими родителями.