Власти Китая подтвердили информацию о двух жителях региона Внутренняя Монголия, инфицированных вирусом лёгочной чумы. Об этом в четверг сообщает CNN со ссылкой на местные СМИ. В настоящее время заболевшие проходят лечение в Пекине. В населённом пункте, откуда пациенты родом, приняты меры профилактического контроля.


В Средние века эпидемии чумы уменьшили численность населения Европы. В общей сложности от этого заболевания погибло около 50 млн человек.


По данным телеканала, это не первый случай заболевания в регионе: в мае этого года от бубонной чумы скончались муж и жена. Заражение произошло после того, как пара съела сырую почку сурка – местное средство народной медицины.

Существует три основных формы чумы. Бубонная чума характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием "бубонов". Септическая чума поражает кровяную систему, а лёгочная – лёгкие. Вирус передается воздушно-капельным путем и через слизистые оболочки, часто через укусы блох и заражённых животных. Как отмечает телеканал, лёгочная форма чумы является наиболее опасной, поскольку, если её не лечить, она всегда приводит к летальному исходу.

За последние 20 лет зафиксировано около 50 000 случаев заболевания чумой. В настоящее время ВОЗ относит её к категории вновь появляющимся инфекциям.