Учёные обнаружили тысячи окаменелостей у реки Дансюй в китайской провинции Хубэй. Как сообщает BBC, приблизительный возраст окаменелостей оценивается в 518 млн лет. В целом исследователи обнаружили более 20 тысяч окаменелостей.

На настоящий момент проанализирован 4 351 образец, в том числе черви, медузы, актинии и водоросли. Как сообщил изданию научный сотрудник китайского северо-западного университета Чжан Синлян, они станут "очень важным источником в изучении ранних этапов происхождения живых существ".

По словам учёных, находка является уникальной, поскольку у некоторых обнаруженных экземпляров хорошо сохранились мягкие ткани, в том числе кожа, глаза и внутренние органы. Также палеонтологи назвали находку невероятной из-за того, что более половины обнаруженных видов не были известны науке.

Кроме того, большая часть организмов - мягкотелые, такие как медузы и черви, вероятность которых окаменеть ничтожна. Как правило, большинство окаменелостей, которые находят учёные, состоят из останков твердых тел животных. Это связано с тем, что более твердые материи - такие как кости - менее склонны к гниению и разложению. Обнаружение окаменелостей медуз и актиний, особенно в таких масштабах, беспрецедентно. Как сообщила палеонтолог Аллисон Дейли, это одна из важнейших находок за последние 100 лет.

- Поражает их большое количество и многообразие форм, - отметил геолог Роберт Гейнс.

Данные организмы, скорее всего, оказались погребены под слоем грязи в результате шторма. Именно этим и объясняется тот факт, что окаменелости сохранились так хорошо.

В настоящее время исследователи документируют оставшиеся образцы и проводят дополнительные раскопки в данном районе. Учёные надеются узнать больше о древней экосистеме и процессе окаменения.