Памятник бойцам ВСУ, погибшим в ходе силовой операции в Донбассе, установили в Киеве. Видео открытия мемориала публикует RT. Внешне он представляет собой меч, пронзающий карту России. На постаменте – изображение воина с крыльями, раскрашенными в цвета флага Украины. Отмечается, что памятник был создан на пожертвования "волонтеров".

По словам организаторов, мемориал возвели на пересечении проспекта Леся Курбаса и улицы Академика Королева, поскольку администрация города запретила установку памятника в центральных районах столицы.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в стране на начало июня 2017 года зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников военной операции в Донбассе.

– По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий, – сказал Аваков.

По состоянию на середину июня 2017 – 280,5 тысяч человек имеют статус участников боевых действий, заявил министр. Это только те, кто оформил документы официально, то есть, далеко не все, заявила глава украинского МВД. Но даже так, это уже почти 0,7% населения страны, включая младенцев и стариков.

Вооружённый конфликт на востоке Украины – боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооружёнными силами Украины и отрядами повстанцев (в основном сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик). Кроме вооружённых сил Украины, в боях против сторонников ДНР и ЛНР также участвовали добровольческие военизированные формирования.

По данным ООН на 30 сентября 2016 года, жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек: 9 574 убитых 22 231 пострадавших. Количество бежавших в другие страны на ноябрь 2016 года составило 1,5 млн человек, большая часть из которых бежала в Россию и Беларусь – 1,15 млн и 149 тысяч соответственно.