Тысячи людей в среду, 8 ноября, собрались на площади Сен-Жайме в центре Барселоны в рамках всеобщей забастовки. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". 

Демонстранты требуют освободить заключенных под стражу лидеров двух общественных движений и отстраненных от власти советников правительства Каталонии. Кроме того, митингующие настаивают на отмене 155-й статьи конституции, в соответствии с которой в Каталонии установлено внешнее управление.

В связи с акцией протеста сложности наблюдаются на автотрассах, с перебоями работает железнодорожное сообщение. Манифестанты перекрывают дороги, а в городе Жирона протестующим удалось пробраться к путям на городском вокзале и блокировать на некоторое время отправление поездов.

  • В середине октября испанский суд постановил заключить под стражу двух лидеров общественных каталонских организаций – "Национальная каталонская ассамблея" и "Омниум культураль", которые выступают за независимость региона от Мадрида. Глав этих организаций – Жорди Санчеса и Жорди Куишара – обвиняют в подстрекательстве к мятежу перед референдумом о независимости Каталонии, который прошел 1 октября. Они оба взяты под стражу без права освобождения под залог.
     
  • Позже были арестованы семь отстраненных от власти советников женералитата Каталонии.
     
  • 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании признал его итоги недействительными, а референдум объявил антиконституционным.