В Италии рассмотрят законопроект по повышению статуса домашних питомцев. Об этом пишет итальянское агентство Giornale.

По данным источника, статус животных должен определяться как статус "существ, обладающих чувствами". Сами питомцы – это живые существа, а не предметы. Отмечается, что нововведения фактически приравняют права кошек и собак к правам детей.

Если норму внесут в гражданский кодекс, то хозяева будут обязаны обеспечивать своим питомцам достойную жизнь в соответствии всем необходимым потребностям. Например, в случае развода, семейная пара через суд будет решать, с кем оставить животное.

Также, согласно агентству, собаки смогут ходить вместе с хозяином в церковь и в других общественные учреждения наряду с другими членами семьи, а вышедшие на пенсию псы-полицейские должны будут получать пожизненную пенсию. Законопроект запретит разлучать питомца с его хозяином: если хозяин умирает, то за животным должны будут ухаживать родственники.

Уточняется, что в Италии уже действуют законы, по которым за плохое обращение с домашними животными налагают крупные штрафы и суровые наказания. Правительство делает поблажки на перевозку собак в общественном транспорте, строит гостиницы для животных и организует специальные собачьи пляжи.