Итальянские археологи сообщили о необычной находке. На кладбище пятого века они обнаружили останки 10-летнего ребёнка, прозванного "Луньянским вампиром". Между челюстями скелета был помещён камень – этот ритуал применялся, чтобы предотвратить восстание мертвеца из гроба. Об этом в понедельник сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

Отмечается, что останки были найдены на месте массового захоронения детей La Necropoli dei Bambini – недалеко от коммуны Луньяно-ин-Теверина (Умбрия). Примечательно, что "луньянский вампир" гораздо старше всех других погребений детей (на момент смерти им было не более трёх лет) – что уже является аномалией.

Точная причина смерти "вампира" не называется, однако с помощью анализа ДНК были выявлены следы простейшего паразита Plasmodium falciparum, возбудителя малярии. При обследовании останков учёные также заметили следы абсцесса зубной ткани, что является ещё одним признаком малярии.

Стоит заметить, что "вампирские" захоронения были обнаружены и в других местах Италии, а также в Польше. Однако, учёные считают, что люди того времени боялись не вампиров, а эпидемий, которые могли вернуться из-за передачи болезней от мёртвых.