В муниципалитете Тоталан на юге Испании уже 10-й день продолжается операция по спасению двухлетнего ребёнка, провалившегося в 100-метровый колодец.

Как сообщает агентство Reuters, во вторник, 22 января, специалисты вновь столкнулись с трудностями при попытке добраться до малыша. Для спасательной операции был создан вертикальный туннель глубиной 60 метров, параллельный тому, в который упал малыш. Предполагалось, что спасатели спустятся по нему вниз и вручную прорубят четырёхметровый горизонтальный проход, чтобы добраться до ребёнка. Однако возникла проблема: по словам инженеров, прежде чем начать работу над горизонтальным пролётом, необходимо расширить вертикальный туннель. По словам источника издания, неизвестно, сколько времени понадобится на то, чтобы устранить проблему, однако операция уже началась.

Достать ребёнка напрямую не представляется возможным: глубина скважины составляет 100 метров, а диаметр - примерно 25 сантиметров.

Также отмечается, что к спасателям и инженерам присоединились работники шведской фирмы, которые помогли спасти чилийских шахтёров в 2010 году. Тогда 33 чилийских горняка из-за обвала породы на шахте провели под землёй 69 дней.

С чего всё началось?

Двухлетний мальчик по имени Хулен во время семейного отдыха провалился в узкий технический колодец, который использовался для поиска воды. Инцидент произошёл ещё 13 января. По словам родителей Хулена, скважина была еле прикрыта.

Как отмечает издание Daily Mail, во время инцидента родители Хулена занимались приготовлением обеда.

- Сначала я слышал, как он плакал, а потом плач прекратился, - рассказал изданию отец ребёнка Хосе Розелло.

Была предпринята попытка опустить на дно скважины камеру, однако она закончилась неудачей: на глубине 70 метров камера обнаружила затор, заблокировавший туннель. Однако осмотр места с помощью камеры показал, что ребёнок действительно провалился: в туннеле обнаружены пакет с конфетами и стаканчик, принадлежавшие малышу и волос. Анализ ДНК подтвердил, что волос принадлежит Хулену. Также спасатели пытались прорубить горизонтальный туннель с боковой стороны, однако из-за особенностей почвы от этой идеи пришлось отказаться.

Как сообщают западные СМИ, в 2017 году в семье произошла другая трагедия: во время прогулки по пляжу от сердечного приступа умер их трёхлетний сын Оливер.