В Иране прошли первые аресты по делу о крушении самолёта Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", который выполнял рейс по маршруту Тегеран – Киев. Об этом журналистам сообщил во вторник официальный представитель Верховного суда Ирана Голям Хосейн Исмаили.

– Люди по этому делу уже арестованы, но мы пока находимся на начальном этапе расследования, – цитирует его местное агентство ILNA. – Будут рассмотрены все аспекты произошедшего.

Самолёт разбился утром в среду, 8 января, после вылета из аэропорта Тегерана. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа (граждане Канады, Ирана, Украины, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана). Все они погибли.

В субботу, 11 января, иранские военные взяли на себя ответственность за случившееся. Как заявил на пресс-конференции командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде, система ПВО Ирана приняла украинский самолёт за крылатую ракету. По его словам, у оператора системы прервалась связь с командованием, и решение о пуске он принимал самостоятельно.

Как пишет РИА Новости, в Генштабе отметили, что причиной ошибки стал человеческий фактор в условиях повышенной боевой готовности, в которую иранские Вооруженные силы привели на фоне противостояния с США после убийства в Багдаде генерала Касема Сулеймани.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.