Учёные из Университета Гонконга впервые подтвердили случай повторного заражения коронавирусом. Как сообщает Bloomberg, 33-летний программист заразился Covid-19 дважды с разницей в четыре с половиной месяца. При этом учёные выяснили, что штаммы вируса были разными, а во второй раз у него не наблюдалось никаких симптомов инфекции. Инфекцию SARS-CoV-2 выявили с помощью скрининга в аэропорту, когда мужчина возвратился домой из Европы.

Чтобы доказать, что это два разных штамма, учёные использовали анализ геномной последовательности. Подробный анализ подтвердил, что речь не может идти об остатках вируса после предыдущего заражения: штаммы в первом и втором случаях значительно отличались. Это значит, что в Европе  мужчина заразился коронавирусом ещё раз.

"Наши результаты показывают, что SARS-CoV-2 может сохраняться у людей", – говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases.

По словам исследователей, отсутствие симптомов может говорить  о том, что "последующее заражение инфекции может протекать более мягко". Согласно полученным данным, SARS-CoV-2 напоминает коронавирусы, которые вызывают обычную простуду. Он также может продолжать циркулировать "даже если пациенты приобрели иммунитет естественным путём или с помощью вакцинации", сообщают учёные.

Отметим, что сообщения о повторном заражении коронавирусом поступали и раньше. Так, весной этого года житель Японии заразился коронавирусом всего спустя 2 недели после выписки из больницы. Тем не менее, до сих пор учёные не были уверены, было ли это результатом затяжных следов вируса в организме, повторным заражением той же инфекцией или же новым штаммом. В связи с этим учёные из Гонконга настаивают, что новое исследование – "первый в мире задокументированный случай, когда пациент, выздоровевший от Covid-19, впоследствии заразился им ещё раз".

У японца, вылеченного от коронавируса, спустя 2 недели вновь выявили COVID-19


Во всём мире Covid-19 выявлен у более 23 млн человек. Ранее глава подразделения ВОЗ по новым болезням Мария ван Керхове заявила, что у большинства пациентов – даже у тех, у кого заболевание протекает в лёгкой форме, – вырабатывается иммунная реакция на инфекцию. По её словам, случаи, подобно описанному в Гонконге, важно  документировать, однако "не стоит делать поспешных выводов".