В четверг Верховный суд Германии постановил, что аккаунты в Facebook должны передаваться по наследству после смерти владельцев, сообщает AFP. Все данные аккаунтов в соцсетях, включая медиафайлы и личные переписки, было решено приравнять к личным дневникам и письмам, передача которых по наследству прописана в немецком законодательстве.

Решение было вынесено по иску родителей 15-летней девочки, погибшей под поездом метро в 2012 году. Мать погибшей потребовала предоставить ей доступ к сообщениям дочери в Facebook, чтобы пролить свет на то, была ли смерть самоубийством или же несчастным случаем. Выяснение истинной причины гибели подростка было также важно для машиниста, управлявшего злополучным поездом в тот день: в случае доказательства самоубийства погибшей ему полагается компенсация.

Негатив в соцсетях может стать причиной депрессии, выяснили учёные

Представители соцсети отказали матери, аргументируя своё решение правилами конфиденциальности в сфере телекоммуникаций, прописанными в Конституции. Они также отметили, что предоставление родителям доступа к личной переписке дочери затронет права третьих лиц, с которыми девочка обменивалась сообщениями.

Судебные разбирательства тянулись с 2015 года и закончились только сейчас решением Верховного суда о возможности передачи аккаунта в соцсети по наследству.

"Аккаунт пользователя в соцсети передаётся наследникам владельца аккаунта", - говорится в решении суда с пояснением, что наследники "могут потребовать от оператора сети предоставить им доступ к аккаунту, в том числе данным, касающимся общения пользователя [в соцсети]".

До этого решения Facebook предоставлял родным умерших пользователей только две опции. Страницу ушедшего из жизни можно было превратить в "мемориал", на "стене" которого все желающие могли публиковать соболезнования, однако доступ к переписке не предоставлялся. У родственников также была возможность попросить руководство Facebook удалить страницу умершего.

Как изменится политика конфиденциальности соцсети после прецедентного решения, пока неизвестно. Однако, по словам пресс-секретаря Facebook, "вопрос нахождения баланса между пожеланиями родственников [умерших пользователей] и защитой конфиденциальности третьих лиц - один из самых сложных" для сотрудников компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материалисты бессознательно считают друзей в Facebook "имуществом"

Три черты характера делают нас зависимыми от соцсетей