Власти датского города Орхус установили 17 новых светофоров, на которых изображены викинги, держащие топоры и щиты. Таким образом чиновники решили почтить историческое наследие города, сообщает Spuntik International. Фигурки изображены без рогатых шлемов: по словам представителя городских властей, нет никаких доказательств того, что на головном уборе викингов были рога.

Расположенный на восточном побережье датского полуострова Ютландия, Орхус был основан викингами в VIII веке и с момента своего основания стал культурным и экономическим центром региона. В настоящее время Орхус является вторым по величине городом Дании.

По словам представителя мэрии, стоимость преобразования одного светофора составила 150 долларов.


Необычные светофоры не являются чем-то принципиально новым. Рассказываем о некоторых из них.

1. Светофорный человечек Ампельман (Ampelmann)

Символическое изображение человека в шляпе можно увидеть на светофорах восточных германских городов. Появился он ещё в 1961 году по задумке психолога Карла Пеглау. В настоящее время является одним из самых любимых символов Восточной Германии.

2. Элвис покинул здание и направился на улицы

В конце 2018 года в немецком городе Фридберг появились светофоры с королём рок-н-ролла, их установили на пешеходных переходах около площади, названной в честь известного исполнителя. По мнению властей, они помогут привлечь внимание туристов к городу. Похожие светофоры также можно встретить в городе Бад-Наухайм.

3. Бабочки в животе

Необычные светофоры, на которых изображены обнимающиеся и держащиеся за руки однополые пары, появились на улицах Вены относительно недавно. В австрийской столице их установили в 2015 году в преддверии музыкального конкурса "Евровидение". Также можно встретить изображения и гетеросексуальных пар.

Похожие знаки в 2017 году установили в Мадриде в рамках подготовки к параду World Pride. Всего в испанской столице появилось 5 новых изображений: одинокий мужчина, одинокая женщина, гетеросексуальная пара, а также два варианта однополых пар.

4. Девочки с косичками

В 2013 году в городе Зонтхофен на юго-западе Германии был установлен женский вариант светофора, изображающий девочку с косичками. Похожие знаки можно встретить и в Австралии.

5.  "Мавр"

К 200-летию со дня рождения основоположника "марксизма" в немецком городе Трир установили светофор с немецким философом и революционером Карлом Марксом. Именно в этом городе и родился немецкий философ 5 мая 1818 года.

 

Существуют также светофоры с изображением волейболистки (установлены в Вене в начале августа 2019 года и приурочены к этапу Мирового тура по пляжному волейболу высшей категории), мультяшных героев ("манцские человечки" появились на улицах Майнца), сердечка и смайлика (их можно увидеть на пешеходных переходах в городах Исландии), человека с ружьём (8 светофоров расположены в немецком городе Нойс) и т.д.