В Дании, где недавно вступил в силу закон, запрещающий ношение религиозной одежды, скрывающей лицо, оштрафовали первую нарушительницу. Metro вспоминает, в каких ещё странах Европы действуют подобные ограничения

28-летнюю датчанку оштрафовали после потасовки с другой женщиной в торговом центре города Хёрсхольм, сообщает BBC. В драке с неё слетел закрывавший её лицо никаб. Подоспевшие полицейские разняли дерущихся, женщина надела головной убор обратно и отказалась снова снять его по требованию полиции. В результате ей пришлось заплатить штраф в тысячу крон (около 130 евро). Примечательно, что за повторное нарушение законом предусматривается увеличение штрафа в 10 раз – до 1300 евро.

Дания – далеко не первая страна, где по причинам безопасности вводится запрет на ношение  популярных среди мусульманских женщин никаба –  убора, закрывающего лицо, с узкой прорезью для глаз, и бурки – халата, обязательным элементом которого является закрывающая лицо сетка.

– Первыми странами, где  на национальном уровне одобрили введение запрета, стали Бельгия и Франция, – говорит Metro Майкл Привот, директор Европейской сети против расизма. – Сейчас в среднем такие ограничения затрагивают несколько сотен женщин в каждой из стран, где они действуют, и около тысячи женщин во Франции. Некоторые остаются верны своим убеждениям и платят повторные штрафы за ношение уборов. Таких очень мало.

Привот говорит, что большинство женщин  подчиняются законам, однако им, якобы,  приходится из-за этого переживать серьёзные психологические потрясения и даже депрессию.  

По словам эксперта, ношение бурки и никаба не поддерживается во многих мусульманских общинах, которых, однако, настораживают подобные законы:

– Такие инициативы исходят от парламентариев, которые в целом являются ярыми критиками ислама, и подобные законы помогают им продвигать свои идеи. В итоге это всё сказывается на том, как общество начинает воспринимать всех мусульман.