Чудеса, которые претворяет в жизнь вода, редко можно наблюдать воочию. Однако это стало реальным на севере Чили, где летучие семена растений, рассеянные ветром, стремительно прорастают из засушливой почвы. На данный момент более 200 эндемичных видов растений цветут в самой засушливой пустыне нашей планеты.

Из-за обильных дождей в этом году, которые продолжались до середины августа, пустыня Флоридо превратилась в потрясающее и очень красивое место. Ожидается, что пика своего цветения райские сады в равнинах Атакамы достигнут в течение сентября.


Сесар Писарро Гацитуа
аналитик Национальной лесной корпорации (CONAF) Атакамы.

Как посетить это чудесное место?
Желающим посетить этот район Национальная туристическая служба Чили предоставляет информацию от различных туристических компаний. Вы также можете отправиться туда на собственном автомобиле или арендовать транспортное средство в аэропорту Копиапо.

Там есть велосипедная дорожка?
Нет, выделенной дорожки не предусмотрено.

Что следует знать при посещении Цветущей пустыни?
Прежде всего, парковка разрешена не везде, а только в специально обозначенном для этого месте. Также запрещено передвигаться на автомобиле в местах цветения. Кроме того, некоторые люди срывают цветы, чего мы крайне не рекомендуем делать, так как они содержат семена, которые могут прорасти в будущем. Мы также советуем надевать рубашку с длинными рукавами, шляпу, иметь при себе солнцезащитный крем и воду. Еще одна очень важная проблема – мусор. Это не широко распространено, но печально видеть разбросанную людьми туалетную бумагу и прочие отходы.

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать в парке?
В национальный парк запрещено приезжать с питомцами, так как они могут причинить ущерб некоторым уязвимым видам животных. Так, уже 18 гуанако были убиты дикими собаками.

Автор: Пилар Джил, MWN.