На юге Чили в городе Осорно обнаружили человеческий след, возраст которого составляет 15,6 тыс. лет. Как отмечает Tech Times, след был обнаружен ещё в 2010 году студентом из Университета Austral (UACH). Отмечается, что археологические работы велись в местности с 2007 года.

Однако исследователям потребовалось несколько лет, чтобы определить истинную природу и возраст следа. В результате археологи убедились, что отпечаток действительно принадлежит человеку, а также установили, что он относится к позднему Плейстоцену, закончившемся 11,7 тысяч лет назад. Фактический возраст следа определили с помощью радиоуглеродного датирования.

Согласно опубликованному в журнале PLoS ONE докладу, отпечаток ноги принадлежал босому человеку вида Hominipes Modernus и весом около 70 кг.

- В Америке находили и другие следы человека, однако ни один из них не был настолько древним, - сказал автор исследования и геолог геолога Марио Пиньо (Mario Pino).

По словам авторов исследования, свидетельства существования человеческих популяций в Южной Америке в конце плейстоцена все ещё противоречивы, однако в последние годы они получают всё большее признание по мере новых открытий.