Стелс-фрегат ВМС Франции La Fayette вечером 16 марта вошел в акваторию Черного моря, сообщает портал Bosphorus Observer, отслеживающий проход судов через пролив Босфор. Отмечается, что французский корабль направляется в Болгарию. На фотографиях фрегата с бортовым номером F-710 видно, что размещенное на палубе дополнительное оборудование замаскировано.

Посол Франции в Болгарии Эрик Лебедель подтвердил маршрут La Fayette на своей странице в Twitter.

– Скоро (фрегат – Прим. Ред.) остановится в Варне! Добро пожаловать в Болгарию", – написал французский дипломат.

На официальном сайте посольства Пятой Республики в Румынии сообщается, что с 24 по 27 марта корабль будет пришвартован в порту Констанцы. В диппредставительстве пояснили, что фрегат примет участие в совместных учениях с румынскими ВМС.

Фрегаты типа La Fayette относятся к новейшим кораблям ВМС Франции. Судно построено с использованием технологии “стелс”, включающая комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и прочих областях спектра обнаружения. Всего насчитывается пять фрегатов этого класса, первый из которых – собственно La Fayette – был спущен на воду в 1992 году. Корабль этого типа предназначен для использования в кризисных регионах и несет несколько ракет и вертолет Panther.

Отметим, что корабли ряда стран НАТО время от времени заходят в Черное море для взаимодействия с флотами союзных государств в регионе и участия в военно-морских учениях.

В феврале генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявило планах военного блока по усилению присутствия в Черном море. По его словам, "это будет оборонное присутствие, и ни в коем случае не будет направлено на провокации конфликтов или на рост напряженности – это один элемент в увеличении оборонной силы НАТО".

Конвенция Монтрё 1936 года позволяет находиться военным судам нечерноморских государств там не более 21 суток.

Маркиз де Ла Файеет – французский политический деятель. Участник трёх революций: американской войны за независимость, Великой французской революции и июльской революции 1830 года.

Автор текста – Иван Зубков.