Королевский суд Винчестера приговорил к пожизненному сроку 29-летнего уроженца Бирмингема Захида Хуссейна, который планировал устроить взрыв на железной дороге. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Хуссейн собрал бомбу из скороварки, которую начинил полутора килограммами шрапнели, а в качестве самодельного запала он собирался использовать лампочки от елочной гирлянды.

На суде выяснилось, что он ошибочно предполагал, что из скороварки может получиться мощная бомба. В то же время выносивший приговор судья Суини заявил, что если бы взрывное устройство смогло сработать, оно бы причинило серьезный ущерб.

Следствие выяснило, что Захид Хуссейн радикализовался под воздействием  книг и исламистских интернет-сайтов, которые посещал, не выходя за пределы своей квартиры.

После ареста у него были обнаружены пособия по ведению партизанской войны, и в частности инструкция по диверсиям на железных дорогах.

Кроме того, в компьютере Захида сохранились материалы, свидетельствующие о его заинтересованностью в деятельности террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) и событиями в Сирии.

Судья также постановил, основываясь на показаниях экспертов-психиатров, что во время совершения преступления и по сегодняшний день Хуссейн страдает параноидальной шизофренией.

По решению суда Захид Хуссейн сможет просить о смягчении срока не ранее, чем через 15 лет.