Бразильские нотариусы стали оказывать новый вид услуг – регистрацию домашних животных на конкретное лицо на случай развода его владельцев.

Как сообщает газета Globo, бразильцы, решившие воспользоваться такой возможностью, заполняют анкету: указывают свое имя, род занятий, номер удостоверения личности, налоговый номер и адрес. Все эти сведения вместе с фотографией вносятся в базу данных домашнего питомца и информацией о его внешности.

Согласно законодательству крупнейшей латиноамериканской страны, домашние питомцы считаются совместно нажитым имуществом и могут стать предметом судебной тяжбы при расторжении брака.

Первым питомцем, официально зарегистрированным на территории штата Рио-де-Жанейро, стала дворняжка по кличке Лола. Ее хозяйка – продюсер Мария Тереза Маседо решила гарантировать свои права на собаку, которую подобрала на улице год назад.

– В 2009 году я вынесла решение о совместной опеке над животным, хозяева которого оформляли развод, – рассказала Globo бразильская судья Андреа Паша. – Хорошо, что юридические нормы адаптируются к нуждам современного общества. Но меня немного пугает, что к правосудию прибегают в вопросах, имеющих отношение к человеческой привязанности. Одно дело - заключить брачный договор, другое - делить любимого питомца через суд.

По мнению экспертов, в России подобная практика пока вряд ли возможна.

– В России регистрируется только имущество, – сказал Metro заслуженный юрист России Василий Ралько. – В российском брачном контракте не предусмотрены домашние животные, сексуальные и бытовые обязательства супругов. Только имущественные отношения. Никто не поднимал на эту тему вопроса, нам до бразильцев еще далеко.

По данным Globo, в Бразилии с населением 208 млн человек, насчитывается 130 миллионов домашних животных.

"Globo" – первая по величине португалоязычная телекоммуникационная компания в мире и Бразилии, а также газета и главный бразильский телеканал. Постоянное телевещание ведёт с 26 апреля 1965 года. В России известна благодаря многочисленным телевизионным сериалам, первым из которых по российскому телевидению был показан сериал "Рабыня Изаура".

Автор текста – Иван Зубков.