Неожиданное открытие сделали историки в архиве боливийского города Ла-Пас. Согласно обруженным ими документам, Маурисио Хохшильд – известный магнат – тайно помогал евреям покидать нацистскую Германию. Своими действиями он спас не менее 9 тысяч людей и уже получил звание "Боливийского Шиндлера", сообщает Daily Mail.

Хохшильд был известен в Боливиии благодаря своему  бизнесу в области горнодобывающей промышленности. Будучи одним из трёх "оловянных баронов" тех времён, Хохшильд был известен своим строгим обращением с работниками и близкими знакомствами с властями страны.

О том, что магнат основал два фонда для помощи оказавшимся в бедственном положении евреям, не знал никто.
Более того, оказалось, что именно Хохшильд в 1938 году повлиял на решение тогдашнего президента Германа Буша упростить выдачу виз прибывающих в страну еврейских мигрантов.

"Я уверен, что он был чатью антифашисткого аппарата, – заявляет директор архива Эдгар Рамирез. – Невозможно не иметь крепких связей с движениями сопротивления по всему миру, чтобы делать то, что делал он".

Историки считают, что их открытие может изменить отношение общества к Хохшильду.

"Был ли он благодетелем? Я оставлю всё же знак вопроса, – говорит Рамирез, – Потому что он был известен как один из самых худших "оловянных баронов". Гооврят, что он был очень нетерпимым, не платил налогов и эксплуатировал своих рабочих".

Маурисио Хохшильд родился в Германии в 1881 году, в Боливию переехал в 1921-м. После того, как в 40-ых годах были изменены правила ведения бизнеса, с которыми Хохшильд не собирался мириться, он угодил в тюрьму. В 1944 году он принял решение уехать в США, после чего уехал в Париж, где и умер в 1965 году.