Как и во многих странах, кинотеатры в Германии закрыты из-за эпидемии. Однако создатели проекта Windows Flick не думают, что смотреть фильмы можно только на больших экранах – вместо них культурные активисты придумали использовать стены домов.

Программа такая: два дня в неделю – в четверг и субботу – кураторы проекта выбирают двор в Берлине и идут туда с большим проектором. Первый показ фильма состоялся ещё в середине апреля (показывали драму "С любовью, Винсент"), и идея до сих пор пользуется большой популярностью у горожан. 

"Window Flicks – это культурный проект, который направлен на поддержку кинотеатров в Берлине во время эпидемии. Мы хотим, чтобы все берлинцы оставались дома в эти тяжёлые времена. Наша идея состоит в том, чтобы использовать кино как предлог остаться в домашнем сообществе в безопасной среде. <...> Берлинский кинематограф – один из самых разнообразных в мире, наша программа будет такой же красочной, как сам ород", – рассказали создатели проекта.

За реализацией проекта стоят две компании – архитектурно–дизайнерское бюро и команда профессиональных осветителей. Идея, как признаются организаторы, в общем-то не нова: похожий опыт с кинотеатрами, присоединиться к которым можно было сидя на балконе, уже был в Италии. Увидеть, как это происходило, можно в соцсетях по хэштегу #CinemaDaCasa.

Как устраивают кинотеатр "на стене"?

Главное, что интересует организаторов, – это ровная стена, на которую можно настроить проектор. И наличие хотя бы 20 квартир в доме, который становится "зрительским залом". 

Фильмы берлинцы могут заказывать сами, написав на почту, указанную на официальном сайте. Туда же жители города отправляют фото стен из своего окна, чтобы руководители проекта могли оценить, возможно ли провести на них киносеанс. Показывают кино абсолютно бесплатно, однако желающие могут сделать пожертвования на своё усмотрение – все деньги пойдут в карман сотрудников кинотеатров, пострадавших от кризиса. 

Субтитры или звук – на выбор

Сначала фильмы показывали только с субтитрами – не хотели никому мешать. В условиях карантина многие горожане могут отдыхать только на балконе, и многие из них хотят делать это в полной тишине. Однако в начале мая некоторые дома стали просить о том, чтобы фильмы показывали со звуком. Кураторы проекта пошли навстречу, привезли аппаратуру и установили динамики, которые, по отзывам, были ничуть не хуже тех, что стоят в кинотеатре.

Кино из окна авто: в России откроются сразу шесть кинотеатров для автомобилистов