Белоруссия уже несколько месяцев в центре внимания СМИ из разных стран из-за предстоящих президентских выборов. Избирательная кампания сопровождается массовыми несанкционированными акциями протеста.

Жители Белоруссии продолжают протестовать против решения ЦИК не регистрировать кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало – главных соперников Александра Лукашенко на выборах. Вечером 14 июля акции протеста прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно и других городах страны.

По данным местных СМИ, в них участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Самая многочисленная акция прошла в Минске, но, как пишет Tut.by, оценить число протестующих в городе затруднительно, поскольку люди не собирались большими группами и рассредотачивались, когда начинались задержания.

По словам правозащитников, в Минске задержали более 190 человек. Пресс-служба МВД республики в своём Telegram-канале сообщила о 250 задержанных (по стране) в ходе несанкционированных акций. В ведомстве добавили, что часть из них после составления административных протоколов и проведения профилактических бесед отпущена.

В свою очередь правозащитный центр "Весна" также в Telegram сообщил, на акциях в различных городах Белоруссии произошло задержание около 300 человек.

Фото с акций протеста смотрите в галерее выше.

Основной день голосования в Белоруссии назначен на 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников претендентов на пост президента, альтернативных Лукашенко, а также стихийными несанкционированными акциями протеста.