Власти Бельгии вновь вводят жесткий карантин из-за ситуации с коронавирусом. Такое решение было принято после длительных консультаций с научными кругами.

Как передаёт ТАСС со ссылкой на премьер-министра королевства Александера Де Кроо, с понедельника в стране закроются магазины, за исключением продуктовых, а школьные каникулы продлеваются до середины ноября.

– Все неосновные магазины закрываются, за исключением тех, которые имеют службы доставки. Должны прекратить работу парикмахерские и косметические салоны, школьные каникулы продлеваются до 16 ноября, удаленная работа отныне обязательна везде, где это возможно, – сообщил Де Кроо.

Также жителям разрешается приглашать в гости не более одного человека на семью, если встреча проходит на открытом воздухе – не более четырех. Ограничения по числу людей распространяются и на похороны: в настоящее время на них допускается присутствие не более 15 человек. Отмечается, что границы пока открыты, однако поездки не рекомендуются.

Как заявил министр здравоохранения Франк Ванденбрук, в Бельгии идёт мобилизация всех, кто имеет медицинское образование – студентов, преподавателей и пенсионеров-медиков. Он подчеркнул, что за последние 2 недели в Бельгии было инфицировано 100 тысяч человек, и добавил, что иногда пациентов направляют в больницы соседних стран.
 
– Из больниц Льежа нам сегодня уже пришлось перевезти четырех пациентов в Германию из-за нехватки мест. Это называется солидарность, – поделился Ванденбрук.
 
По словам чиновника, если ситуация в стране "продолжит развиваться подобным образом," то власти будут вынуждены закрыть наши реанимационные службы для всех пациентов, кроме лиц с коронавирусом. Отмечается, что альтернативы таким жестким мерам уже нет, поскольку власти не видят позитивных перспектив.
 
В Бельгии введен комендантский час из-за COVID-19
По последним данным Университета Джона Хопкинса, всего в мире выявлено более 45 млн случаев заражения коронавирусом. В Бельгии зафиксировано 412 314 заболевших, при этом на протяжении последней недели среднесуточное число выявленных новых случаев заболевания составило 15,3 тысячи человек. Жертвами Covid-19 стали 11 452 человека.