В Австралии проходит необычная операция спасения: власти пытаются вывести горбатого кита из кишащей крокодилами реки в Национальном парке Какаду. Морское млекопитающее заблудилось во время ежегодной миграции и оказалось в 30 км от берега, передаёт BBC.

Отмечается, что весной киты мигрируют в более тёплые воды у берегов Австралии, чтобы дать потомство. После этого млекопитающие отправляются обратно в Антарктиду. Однако в этот раз что-то пошло не так. Китов в реке Ист-Аллигейтор заметили ещё на прошлой неделе. По данным телеканала, две особи смогли самостоятельно покинуть реку и вернуться в залив Ван-Димен, однако как минимум один кит остаётся в опасности. Мутная вода не позволяет разглядеть, сколько именно животных нуждаются в помощи.

По мнению экспертов, учитывая размеры млекопитающего (16 метров в длину), вряд ли гребнистые крокодилы решатся на нападение. Но если кит окажется на мелководье, то станет лёгкой добычей.

– Мы не сможем поднять 12-16-метрового кита с песчаной косы. Это может привести к появлению крокодилов, – рассказала  эксперт по морским экосистемам Кэрол Палмер.

По её словам, в настоящее время власти рассматривают несколько вариантов, как помочь животному. В частности, направить животное в направлении залива можно с помощью шума близлежащих лодок или записей криков горбатых китов. Также в настоящее время в районе, где был замечен горбатый кит, ограничено судоходство.


Это первый известный случай в Австралии, когда кита находят на территории крокодилов так далеко от берега.


Национальный парк Какаду – крупнейший национальный парк Австралии и объект Всемирного наследия.