Армия США отныне открывает двери новобранцам, в прошлом испытывавшим  проблемы с психикой, сообщает издание USA Today.

Наряду со "здоровыми" солдатами в американской армии теперь могут служить люди, имевшие проблемы с наркотиками и алкоголем, страдавшие депрессией и биполярным аффективным расстройством (ранее имевшим название "маниакально-депрессивный психоз"), а также имевшие склонность к самоповреждению (нанесению себе физических увечий без суицидальных намерений).

Решение было принято еще в августе, но открыто о нем не сообщалось. Снятие ограничений связывают с целью набрать 80 000 новобранцев к сентябрю 2018 для осуществления планов президента Дональда Трампа по борьбе с терроризмом.

В прошлом году для набора 69 000 солдат в вооруженные силы США принимались солдаты с опытом употребления марихуаны, а также те, кто показал плохие результаты во время вступительных испытаний.

Разрешение на прием кандидатов с психическими проблемами отчасти объясняется тем, что армия получила доступ к более подробной медицинской информации о каждом из новобранцев, как сообщает официальный представить Армии США подполковник Рэнди Тэйлор.

Военный психиатр Элспет Ричи считает, что принятие солдат с психическими расстройствами в анамнезе очень рискованно: "Это тревожный сигнал. Вопрос только в том, насколько".

Биполярное аффективное расстройство можно держать под контролем с помощью медикаментозной терапии, в то время как склонность к самоповреждению, при которой люди травмируют свою кожу острыми предметами, свидетельствует о более серьезных психических расстройствах, по мнению врачей Американской психиатрической ассоциации.

По словам Ричи, склонность к нанесению себе увечий одного солдата может подорвать работу всего воинского формирования. Солдат, травмирующий собственную кожу до крови, может вызвать подозрение в попытке суицида, ему также может понадобиться медицинская эвакуация из зоны военных действий или любых других отдаленных мест.

Снятие ограничений по психическому здоровью врач объясняет сложностями, с которыми американская армия сталкивается при наборе новобранцев.