Правительство Индии опубликовало данные о рождаемости, согласно которым в штатах северной Индии за последние 3 месяца не родилось ни одной девочки. На основании этих данных магистраты штата Уттаракханд начали расследование, предположив, что в районе активно осуществляются избирательные аборты. Об этом сообщает The Independent.

Как показало исследование, за три месяца в 132 деревнях родились 216 детей - и все мальчики. Власти штата Уттаракханд объявили официальный уровень рождаемости тревожным и подозревают, что дело в практике селективных абортов (аборты, обусловленные выбором пола ребёнка). Они были запрещёны в Индии ещё в 1994 году. Однако, как отмечает издание, подобная практика всё ещё остаётся обычной в стране, поскольку родители часто рассматривают мальчиков в качестве кормильцев семьи, а девочек - как дорогостоящее обязательство.

По данным переписи населения, проведённой в 2011 году, в Индии на 1000 мужчин приходится только 943 женщины.

Все 132 деревни были отмечены как часть "красной зоны": это означает, что данные о рождаемости будут более тщательно изучены, а медицинским работникам было предложено проявлять бдительность. По словам представителя власти, к родителям, уличённым в аборте, обусловленном женским полом ребёнка, будут применены установленные законом меры.

– Я поручил департаменту здравоохранения выяснить истинную причину таких тревожных цифр и принять серьезные меры для ее устранения, – сообщил член законодательного собрания штата Гопал Рават.

Он также добавил, что власти начнут массовую информационную кампанию в надежде прекратить подобную тенденцию.