Иногда мы просыпаемся вялыми и уставшими, даже когда вовремя ложимся спать и получаем положенный восьмичасовой минимум сна. Учёные из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в США выяснили, что для полноценного сна недостаточно спать в течение определённого времени - ничуть не менее важна поза, в которой мы спим. Рекомендации исследователей публикует журнал Business Insider.

По статистике большинство людей спят на боку, однако такое положение может стать причиной боли в плечевом или тазобедренном суставе, считает эксперт по сну и профессор в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Шелби Хэррис.

По его словам, сон на правом боку даже может также усилить изжогу у тех, кто подвержен этому недугу. Дело в том, что мышцы пищевода, которые препятствуют попаданию кислоты из желудка в щелочную среду пищевода и горла, в таком положении ослабляются: как следствие, какое-то количество кислоты попадает в пищевод и вызывает ощущение жжения.

Любителям спать на боку специалисты рекомендуют выбирать левую сторону тела - в такой позе мышцы оставляют пищевод "закрытым". Спящим на боку Хэррис также советует приобретать достаточно толстые подушки, чтобы правильно поддерживать голову, а также подкладывать отдельную подушку под колени, чтобы снять нагрузку с поясницы.

Медики обнаружили неожиданные последствия недосыпания

Наихудшая поза для сна, по мнению учёных - лёжа на животе. Пусть так спят лишь 7% людей в мире, специалисты предупреждают об опасности такого сна: когда вы лежите на животе, давление оказывается сразу на всё тело. Проснувшись после многочасового сна на животе, вы можете почувствовать онемение или покалывание в различных частях тела, а также боль в мышцах или суставах. Тем, кто не может отказаться от нездоровой привычки спать на животе, профессор Хэррис рекомендует обзавестись подушкой потоньше - это позволит снизить напряжение в шее.

Самая правильная с медицинской точки зрения поза для сна - лёжа на спине. Кстати, таких "правильно спящих" людей тоже немного - всего 8% в мире. Сон на спине помогает уменьшить болевые ощущения, а также не провоцирует изжогу, так как голова в таком положении находится выше уровня груди.

Однако врачи предупреждают, что эта поза не подходит тем, кто страдает от ночного апноэ - временной остановки дыхания во время сна более чем на 10 секунд. Также отмечается, что сон на спине повышает вероятность храпа.

Тем, кто хочет приучиться спать в на спине, специалист советует обложиться подушками с обеих сторон, а также положить одну подушку под колени. Это не позволит вам вертеться во время сна. На случай, если это не сработает, доктор Хэррис предлагает оригинальную уловку: можно пришить к внутренней стороне пижамной рубашки теннисный мячик - таким образом, если вы перевернётесь, дискомфорт заставит ваше тело автоматически вернуться в изначальное положение.

Учёные узнали, почему с возрастом становится сложнее спать по ночам