На 92-м году жизни скончался чилийский пастух Серхио Каталан, тот самый, который в 1972 году встретил двух истощённых уругвайцев – они выжили в знаменитой авиакатастрофе в Андах.

Роберто Канесса и Нандо Паррадо шли через горы в Андах, чтобы спасти всех выживших в авиакатастрофе. Возле разбитого самолёта их ждали 14 человек. Уругвайцы уже были порядком истощены, как вдруг увидели Серхио Каталана – пастуха, который находился на другой стороне реки. Нандо перебросил ему записку, которой обернул камень: "Наш самолёт упал в горах. Мы из Уругвая. Мы шли пешком 10 дней. Нас двое, я и мой друг. Он болен. Около самолёта ещё 14 человек, они в тяжёлом состоянии. Нам нужно как можно скорее отсюда выбраться, но мы не знаем, как. У нас нет еды, силы на исходе. Пожалуйста, поторопитесь!" Вскоре подоспела помощь. Выжившие в авиакатастрофе провели в Андах, где температура опускается до -30, целых 72 дня. Выжить им удалось благодаря тому, что они прятались в морозные ночи в фюзеляже разбившегося самолёта, а также ели мясо умерших товарищей (другой еды не было).

О смерти Серхио Каталана сообщил в среду альпинист Рикардо Пена. Он сделал запись в Facebook: "Сегодня Эдуардо Страуч поделился со мной печальными новостями о Серхио Каталане, который приходился отличным другом для всех выживших в Андах. Он – один из безусловных героев их знаменитой истории. Скончался Серхио у себя дома, в окружении родных. Ему был 91 год.

Серхио был первым человеком, который встретил Канессу и Паррадо после того как те совершили свой героический и отчаянный горных переход. Серхио дал им кров и первую пищу за много дней – до этого у них было лишь человеческое мясо. Он поскакал на лошади к ближайшей деревне, чтобы предупредить власти о случившемся. Вскоре появились вертолёты, которые спасли всех.

Дружба, которая установилась между выжившими и Серхио, длилась до конца его жизни. Это была очень особенная, вдохновляющая дружба! Серхио был скромным пастухом, обитающим в горах Чили. Выжившие оказали ему и его семье большую поддержку.

Серхио стал знаменитым благодаря "Чуду в Андах", но всё равно продолжал жить скромно. Это была жизнь честного, доброго, хорошего человека. Серхио Каталан, покойся с миром!"

В эксклюзивном интервью Metro Рикардо Пена ранее говорил: "Канессе и Паррадо повезло, что на протяжении всего их пути к спасению была хорошая погода,, что они не провалились, не сорвались со скал, что их не накрыло лавиной. Повезло, что встретили Серхио Каталана, поскольку их организмы были уже истощены, они были на грани и почти не могли двигаться дальше".

Отметим, что "Чудо в Андах" – история выживания группы уругвайских регбистов, которые летели на матч в Чили, однако в дороге их самолёт разбился. Подробности истории, о которой Голливуд снимал фильм, читайте ЗДЕСЬ.