На 85-м году жизни скончался народный артист СССР, грузинский композитор, автор множества симфонических произведений Гия Канчели. Об этом сообщили телеканалы Imedi, "Рустави 2" и грузинский "Первый канал".

Автор музыки к легендарным фильмам "Мимино", "Кин-дза-дза", “Орёл и решка”, "Не горюй!" умер после продолжительной болезни. Свой последний день рождения 10 августа он встретил в больнице.

Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси. Сначала поступил на геологический факультет Тбилисского университета. После его окончания в 1959 году перешёл в консерваторию, из которой выпустился в 1963-м. До распада Советского Союза работал в Грузии, однако в 1991 году получил стипендию Немецкой академии искусств и переехал в Берлин. Позднее Королевский филармонический оркестр Фландрии пригласил его в Бельгию, где он жил с 1993 года. Скончался Гия Канчели в Тбилиси. Это подтвердили в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Канчели был удостоен звания народного артиста СССР, госпремии Грузии, израильской премии Вольфа и грузинского Ордена Чести. Кроме того, он получил премию "Ника" за лучшую музыку к фильму ("Кин-дза-дза!").